Фитнес – тренды 2015

Дата публикации: 02.04.2015

Фитнес – тренды 2015 - фото

С каждым годом занятия фитнесом набирает большую популярность. Именно по этому американские ученые в ходе опроса более 3000 специалистов в сфере фитнеса и здравоохранения из практически всех стран мира определили ведущие фитнес-тренды 2015 года.


И так, 7 ведущих мировых фитнес-трендов в 2015 году

  1. Упражнения с использованием собственного веса.
  2. Высокоинтенсивные интервальные тренировки.
  3. Силовые тренировки.
  4. Персональные тренировки.
  5. Упражнения для снижения веса.
  6. Йога.
  7. Фитнес-программы для пожилых людей.

Теперь мы более подробно расскажем о каждом виде фитнеса, который вошел в этот список.

1. Упражнения с использованием собственного веса.

Несмотря на то что упражнения с использованием собственного веса существует очень давно, свою популярность в фитнес – клубах по всему миру, они получили лишь в последние пару лет. Однако неверным будет утверждение, что такой вид тренинга не использовался раньше. Напротив, вес тела служил нагрузкой для упражнений с отягощением с незапамятных времен. И теперь, оформленные в единую систему, эти упражнения легли в основу целостных программ, полюбившихся посетителям фитнес-клубов. Обычные программы тренировок с использованием собственного веса требуют минимум оборудования, что делает этот эффективный вид фитнеса весьма экономичным. Большинство тренирующихся полагает, что упражнения с использованием собственного веса ограничиваются отжиманиями и подтягиваниями, но на самом деле эти тренировки гораздо разнообразней .

2. Высокоинтенсивные интервальные тренировки.

Эти тренировки представляют собой кратковременные периоды высокоинтенсивных упражнений, чередующиеся с короткими периодами отдыха. Как правило, длительность одной программы составляет менее 30 минут (хотя продолжительность некоторых программ может быть значительно больше). Несмотря на относительную популярность, высокоинтенсивные интервальные тренировки не попадали в обзоры трендов вплоть до 2014 года, когда они сразу заняли 1-е место, несмотря на многочисленные предупреждения респондентов исследования о потенциальной опасности. Многие отмечали, что этот вид программ привлекает клиентов ненадолго, после чего они начинают интересоваться чем-то еще. Другие назвали эти программы весьма популярными, но и потенциально травмоопасными. Несмотря на предупреждения медицинских работников и специалистов по фитнесу о повышенном риске получения травмы во время высокоинтенсивных интервальных тренировок, они сохраняют популярность в фитнес-клубах по всему миру.

3. Силовые тренировки.

Силовой тренинг пользуется неизменной популярностью в различных секторах индустрии здоровья и фитнеса, а также у самых разных групп клиентов. Многие молодые участники специализированных групповых программ и посетители фитнес-клубов тренируются исключительно со свободным весом. Однако зачастую большинство людей (мужчины и женщины, молодые и пожилые люди, дети и даже люди с хроническими заболеваниями) используют силовой тренинг для развития и поддержания силовых качеств. Многие фитнес-профессионалы сейчас включают силовые упражнения в комплекс тренировок для своих клиентов или пациентов. Нередко силовой тренинг применяется в реабилитационных программах для людей с заболеваниями сердца и легких, с нарушением обмена веществ.

4. Персональные тренировки.

Чем более обширные знания имеет персональный тренер, чем больше сертификатов он получает, тем более разнообразной может быть сфера его деятельности. Хотя участники опроса и допускали различие между специализацией тренеров (например, работа в небольших группах или проведение индивидуальных занятий), в одном они были едины – переоценить роль персональных тренеров в современной системе фитнеса и здравоохранения невозможно. Персональные тренеры требуются во всех областях фитнес-индустрии и здравоохранения: в коммерческих и общественных учреждениях, корпоративном велнесе, для проведения тренировок в соответствии с медицинскими программами. Также некоторые тренеры открывают собственные компания и работаю независимо.

5. Упражнения для снижения веса.

Снижение веса и физические нагрузки теперь неизменно ассоциируют друг с другом, более того – теперь все программы по снижению веса, отводящие важную роль ограничению количества потребляемых калорий, дополняются программой тренировок. Согласно исследованию 2015 года, организации, в особенности коммерческие компании, занимающиеся разработкой программ снижения веса, будут продолжать разрабатывать не только диеты, но и рекомендовать регулярные тренировки. Подобное сочетание физической нагрузки и ограничения калорийности питания и является ключевым для программ по снижению веса и помогает соблюдать правильный режим. Большинство растиражированных диетологических программ включают ежедневные упражнения и рекомендации по питанию.

6. Йога.

Йога подразделяется на множество направлений, включая в себя пауэр-йогу, йогалатес и Бикрам-йогу (разновидность, практикуемую в теплых и влажных помещениях). Также существует йога Айенгара, аштанга-, виньяса-, крипалу-, ануара-, кундалини-, шивананда-йога. Выходят многочисленные книги и видеопособия, растет число сертификационных курсов по различным направлениям йоги. Каждый год йога словно заново открывает себя, становясь все более привлекательной формой тренировок.

7. Фитнес-программы для пожилых людей.

Профессионалы фитнес-индустрии могут воспользоваться ростом этого сектора рынка, и предложить пожилым людям специализированные программы тренировок с учетом их возраста. Пожилым людям, ведущим активный образ жизни (скорее всего, они и ранее занимались спортом), коммерческие и общественные организации могут также предложить участие в более интенсивных силовых тренировках или командных играх. Даже менее подготовленные люди могут посещать функциональные тренировки – это поможет им улучшить баланс и способность справляться с повседневными делами. Послевоенное поколение теперь находится в пенсионном возрасте, и сейчас у них больше возможностей распоряжаться имеющимися средствами, чем у молодых. Поэтому фитнес-клубы должны уделить больше внимания этому стремительно растущему рынку. Фитнес-программы для пожилых – один из сильнейших трендов 2015 года.


Теперь вы знаете о всех ведущих трендах в сфере фитнеса и можете выбрать именно тот которой больше всего вам понравится и подойдет. Занимайтесь спортом и будьте здоровы!

Читать наши другие статьи:

Тренды спортивного стиля в 2015 году

Подпишитесь на новости
Закрыть

Новостная рассылка успешно оформлена