Кеды vs кроссовки: в чем разница и что выбрать для бега

Дата публикации: 29.06.2017

Кеды vs кроссовки: в чем разница и что выбрать для бега - фото

Сегодня спортивная обувь служит не только для тренировок, она давно стала повседневной, рабочей, прогулочной и туристической. Самыми популярными были и остаются два вида обуви для спорта: кеды и кроссовки. При этом назвать их соперниками довольно сложно — предназначение у них разное, что и обуславливает их визуальное отличие и разное строение.

Спортивная обувь – megasport.ua

Кеды старше кроссовок — они первые появились 1916 году, тогда как кроссовки изобрели почти через 20 лет. Даже то, что вторые изначально были придуманы для тенниса, не помешало им занять место не только в шкафу спортсменов, но и стать повседневной обувью для каждого человека.

В чем принципиальная разница между кедами и кроссовками

Различие в этих двух видах спортивной обуви заметны невооруженным глазом. Основные конструктивные особенности кедов:

  • подошва: сплошная, изготовлена из вулканизированной резины;
  • материал верха: классический вариант — ткань, но современные модели изготавливают из натуральной и синтетической кожи или замши и нубука;
  • форма и материал носка: носочная часть прямая, ее мыс изготовлен из той же резины, что и подошва;
  • высота: традиционный крой предполагает высоту кеда, закрывающую голень (по косточку), но сейчас производятся и низкие модели.

Такие характерные особенности делают кеды незаменимыми для повседневной носки, кроме того, тканевые модели легко стираются.

Спортивная обувь – megasport.ua

Спортивная обувь – megasport.ua

Кроссовки хоть и младшие братья кедов, но особенностей у них, напротив, больше:

  • подошва: двухслойная — первая состоит из полимерных материалов, иногда с добавлением резины, вторая изготавливается из углеродистой синтетической резины, смеси ее с натуральной или каучука;
  • материал верха: в современных моделях используют различные варианты тканей и материалов — от просто текстиля до искусственной и натуральной кожи или замши;
  • форма и материал носка: носочная часть поднята вверх, изготовлена из такого же материала, что и кроссовки;
  • высота: традиционно кроссовки закрывают стопу, но не по щиколотку, сейчас также популярны высокие модели этой обуви.

Кроме основных особенностей, в кроссовках стоит уделить внимание конструкции и материалу подошвы. Ее рельеф делает сцепление с поверхностью надежнее, что обеспечивает удобство при интенсивных тренировках. Также конструкция подошвы может включать в себя амортизатор, воздушную или гелевую подушку, что снижает нагрузку на суставы и обеспечивает амортизацию при ходьбе, беге, прыжках. Все это делает кроссовки незаменимыми для легкоатлетов, баскетболистов, теннисистов и прочих атлетов. При этом важно, что для каждой спортивной дисциплины разработаны свои особенные кроссовки.

Спортивная обувь – megasport.ua

Обувь для прогулок и занятий спортом должна быть разная

Основное, чем отличаются меду собой кеды и кроссовки — конструкция. Кеды нельзя использовать для легкоатлетических тренировок, поскольку их крой и конструктивные детали не обеспечивают надежную фиксацию и амортизацию стопы, что может стать причиной травм. Если же вы являетесь поклонником велоспорта или скейтбординга, то в этом случае кеды подойдут как нельзя лучше.

Когда речь идет о том, что лучше выбрать для бега, то ответ может быть только один — кроссовки. При этом, выбирая беговые кроссовки, нужно учитывать такие особенности анатомии стопы, как пронация, а также материал кроссовок в зависимости от сезона.

Спортивная обувь – megasport.ua

Спортивная обувь – megasport.ua

Каким бы видом спорта вы не занялись, качественная спортивная обувь — залог хорошей тренировки и самочувствия. В магазине MEGASPORT можно ознакомиться с широким ассортиментом оригинальной спортивной обуви ведущих производителей. Позаботьтесь о здоровье своих ног — купите для них качественные кроссовки.

Девушка в спортивной одежде с магазина MEGASPORT Мужчина в спортивной одежде с магазина MEGASPORT