Полезные советы по выбору хороших кроссовок для бега

Дата публикации: 12.06.2017

Полезные советы по выбору хороших кроссовок для бега - фото

Любители спорта и утренних пробежек наверняка сталкивались с проблемой выбора обуви для бега. Ведь чтобы решить эту сложную задачу, стоит учесть все — будете вы бегать по асфальту или по пересеченной местности, удобны для вас тканевые модели или лучше всего отдать предпочтение коже, насколько часто планируете ими пользоваться, а также многие другие факторы. Какие же беговые кроссовки выбрать, чтобы наверняка остаться довольным своим приобретением?

Как выбрать качественные кроссовки?

Каждый вид спорта имеет свою особую нагрузку, не зря обувь для баскетбола, тенниса, легкой атлетики и футбола значительно отличается. Хорошие беговые модели также имеют свои особенности, которые стоит учесть при покупке. Главные из них:

  • в пяточной части подошвы или носке должны быть предусмотрены амортизационные вставки;
  • лучшие спортивные кроссовки изготавливают из дышащих материалов, а кожа — не самый верный выбор для этих целей;
  • передняя часть верха и подошвы должна быть мягкой и гибкой, отлично повторять контуры стопы и не вызывать неудобств;
  • на местах, на которые приходится основная нагрузка (пяточная часть подошвы и внешняя часть носка), предусмотрены вставки из крепкой резины, устойчивой к истиранию;
  • съемная стелька — важный элемент, при необходимости она должна удобно заменяться;
  • жесткий верх допустим только в пяточной части, при этом следует проверить, не натирает ли он ногу и не давит ли на сухожилие;
  • асимметричное расположение шнуровки ближе к внутренней части стопы — залог удобства;
  • лучше обойтись без жесткой планки для петель — они должны при необходимости смещаться для более тугого затягивания шнуровок;
  • оптимальный вес пары обуви — до 400 грамм.

Один из самых важных моментов — учтите сезон, во время которого вы будете использовать кроссовки. Модели для лета более эластичные и дышащие, но они легко промокают. Весенне-осенние и зимние — немного плотнее и лучше удерживают тепло. Изделия, которые устойчивы к влаге но при этом достаточно теплые, подобрать достаточно сложно. Лучше всего с этой задачей справляется ткань гортекс.

Размер и особенности стопы — важные факторы

Вероятность получения травм при беге достаточно высокая, если, покупая кроссовки, вы не учтете свою пронацию (то, как стоит стопа при беге и ходьбе) и высоту свода ноги. Для тех, у кого достаточно низкий свод и весомая пронация, стоит выбирать модели с увеличенной амортизацией. Если показатели пронации и супинации противоположны, то такой вариант не самый лучший, так как возникает риск подвернуть ногу.

Правильно подобранные модели должны плотно прилегать к ноге, но не слишком давить, поэтому обратите внимание на ширину колодки. Что касается размера, то пространство между кончиком большого пальца и носком должно составлять не менее 3 миллиметров. Помните, что при беге стопа немного увеличивается, поэтому, покупая размер в размер, вы рискуете натереть ноги. Не менее важно учесть и ваш вес — чем он больше, тем более необходима амортизация.

Обувь для различных видов бега

В первую очередь учтите вашу технику бега. Существует три ее вида — с постановкой на носок, на среднюю часть стопы или на пятку. Для первых двух вариантов лучше выбирать более плоскую подошву, для третьего амортизация должна находиться в каблуке, сводя к минимуму риск травмы коленей.

Также стоит рассмотреть виды обуви в зависимости от того, где вы планируете заниматься спортом:

  • Пробежки по шоссе — асфальтовые кроссовки. За время такой пробежки стопы получают несколько тонн нагрузки. Поэтому модели для занятий на асфальте всегда оснащены амортизаторами, которые ослабляют удары. Они могут быть распределены либо по всей подошве, либо находиться только на пятке — это во многом зависит от цены. Посмотрите материал подошвы. Лучшим вариантом считается этилвинилацетат (EVA), главные особенности которого — долговечность и мягкость.
  • Трейловые модели — для бега по пересеченной местности. Это своеобразные «внедорожники» с более прочным и твердым верхом. На подошве вы увидите четкий протектор для хорошего сцепления с неровной землей и травой. Поскольку земля является лучшим амортизатором, чем асфальт, то подошва данных кроссовок более жесткая и не приспособлена для гашения ударов.
  • Для зала лучше всего выбирать асфальтовые модели, которые лучше гасят удары, так как трейловая подошва может не справиться с амортизацией во время бега по слишком твердой поверхности.
  • Для троп и дорожек в парках советуют также выбирать асфальтовые. В основном дорожки выложены плиткой или гранитной крошкой — эти поверхности не способствуют амортизации.
  • Для беговых дорожек обувь стоит выбирать в зависимости от интенсивности тренировок. Полотно дорожки оснащено неплохой амортизацией, поэтому если вы бегаете 10-15 минут для разминки, то можно не покупать специальные беговые кроссовки. Если в неделю вы занимаетесь бегом максимум 3 часа со скоростью не более 13 км/ч, также можно обойтись обычными моделями для аэробики.

Сколько же пар нужно приобрести? Если вы занимаетесь бегом ежедневно на улице, то обязательно купите вторую пару для дождливой погоды. Если же только 2-3 раза в неделю, то наверняка будет достаточно и одной пары.

Спортивная обувь для мужчин, женщин и детей

Мужская, женская и детская спортивная обувь имеет немало отличий, начиная от цвета и дизайна и заканчивая типом подошвы и носка. Покупка кроссовок для женской стопы требует особой тщательности. Во-первых, колодка у женщин более узкая, чем у мужчин. Во-вторых, пятка должна иметь дополнительную высоту, чтобы избежать повреждений ахиллова сухожилия. При этом амортизация может быть несколько мягче, так как женщины весят меньше.

Детские модели лучше всего выбирать с мягким верхом и рыхленной подошвой. Часто подошва дополнена специальной смягчающей подушкой. Чтобы снизить вероятность травмировать ступни, будет полезна воздушная амортизация. Не менее важно проследить, чтобы протекторы были достаточной качественными и предотвращали скольжение.

Общим для мужских, женских и детских пар остается качество. При покупке не забывайте убедиться в том, насколько крепкая фурнитура, ровные швы и не видны ли частицы клея. Одни из самых важных факторов — хорошая фиксация пятки и эластичные носки. При этом убедитесь, что носок немного поднят вверх, так что вам не придется спотыкаться о мелкие камешки и неровности.


Выбирайте лучшее в интернет-магазине MEGASPORT

Мы вам предложим качественную спортивную одежду, обувь и аксессуары от самых известных мировых производителей. Уже более двадцати лет наши покупатели остаются довольными приобретенными у нас изделиями Puma, Converse, Nike, Speedo и многими другими.

Наши сотрудники всегда готовы предоставить вам профессиональную консультацию, рассказать подробности о товарах и быстро оформить заказ. Вы можете обращаться к нам по телефону или в режиме онлайн. Бонусы, скидки, акционные предложения и дисконтная программа — неизменные составные нашей работы с клиентами, направленной на приятное взаимодействие. Наш интернет-магазин порадует вас не только профессиональным обслуживанием и широким ассортиментом товаров, но и удобными условиями покупок.

Поскольку мы предлагаем спортивные товары, главное для нас — забота о здоровье клиента. Спортивный стиль помогает постоянно стремиться к новым вершинам, создавать отличное «боевое» настроение и не останавливаться на пути к спортивным и не только достижениям. Понимая это, мы предлагаем покупателям одежду и обувь, которые станут отличными помощниками в достижении таких высоких целей. При этом мы не забываем о качестве, предоставляя все надлежащие гарантии на весь ассортимент продукции.

Покупки в нашем интернет-магазине всегда выгодны для вашего кошелька, полезны для вашего самочувствия и спортивного духа, а также приятны для настроения. Покупайте понравившиеся беговые кроссовки, выбирайте к ним подходящие аксессуары и смело начинайте забег навстречу новым достижениям!

Девушка в спортивной одежде с магазина MEGASPORT Мужчина в спортивной одежде с магазина MEGASPORT