Научитесь рассчитывать объем рюкзака в литрах

Дата публикации: 04.08.2017

Научитесь рассчитывать объем рюкзака в литрах - фото

Покупая рюкзак, важно узнать его объем в литрах. Как определить емкость сумки простыми способами? Существует несколько методов. Самый простой из них — умножение основных показателей (высоты, толщины и ширины). Но данный способ подходит только для идеально квадратных или прямоугольных изделий.

Как рассчитать объем рюкзака с помощью подручных средств?

Чтобы ответить на вопрос, как измерить емкость, следует обратиться к методу, который применяется в Северной Америке. Метод заключается в том, чтобы наполнить рюкзак доверху мелким песком с помощью мерной кружки. Подобные советы часто можно встретить на форумах любителей пеших путешествий. Некоторые пользователи считают, что это шутка, но данный метод действительно практикуется.

Естественно, такими измерениями заниматься в городской квартире крайне неудобно. Кроме того, не каждый согласится сыпать в новый рюкзак грязный песок.

Как узнать объем рюкзака? В этом деле помогут подручные средства. Одно из таких средств — обычный полиэтиленовый мешок или большой пакет. Внутрь рюкзака помещается полиэтиленовый пакет (или сразу несколько, в зависимости от объема) так, чтобы заполнить все пространство. Пакеты при этом должны быть чистыми и целыми. Далее измерительные пакеты заполняются водой с помощью литровой банки. Несложно вычислить такой объем, потратив всего несколько минут.

Следующий способ — замер с помощью воздушных шариков. Внутреннее пространство заполняется надутыми воздушными шариками. Хотя шарики и теряют форму при сжатии, их объем остается неизменным. Вычислить объем сферы можно с помощью линейки и калькулятора. Сложив все значения, получаем объем шарика.

Емкость рюкзака в зависимости от поставленных задач

Недостаточно знать, как рассчитать объем, важно знать и для каких типов походов выбирается вещь. Существует несколько категорий изделий:

  • до 15 л;
  • 15-20 л;
  • 20-30 л;
  • 40-60 л;
  • 60-100 л;
  • более 100 л.

Первая категория товаров используется преимущественно девушками. Внутрь такого изделия поместится несколько книг, нетбук и мобильный телефон. В данной категории существует множество моделей самых разнообразных расцветок. Второй тип рассчитан на эксплуатацию в условиях города. Рюкзак удобный, не нагружает спину, а также позволяет взять с собой все необходимое на день.

Третий вид позволяет переносить даже большие ноутбуки, спортивную форму и обувь. Используется спортсменами из-за возможности носить спортинвентарь и одежду. Рюкзаки емкостью 40-60 литров подходят для туристических походов, которые могут затянуться на несколько суток. Внутрь можно сложить палатку, одежду и еду.

Если поход затягивается на неделю и более, то лучше приобрести модель с объемом от 60 литров. Она позволяет взять с собой экспедиционное снаряжение, альпинистское оборудование. Изделия свыше сотни литров рассчитаны на многодневные экспедиции в самых суровых условиях.

Рассчитать емкость походного или городского рюкзака не так сложно. Даже если в инструкции не указан данный параметр, то с помощью подручных средств его можно легко вычислить.

Девушка в спортивной одежде с магазина MEGASPORT Мужчина в спортивной одежде с магазина MEGASPORT