Как правильно выбрать туристический рюкзак для путешествий

Дата публикации: 04.08.2017

Как правильно выбрать туристический рюкзак для путешествий - фото

Несмотря на все достижения человечества, удобнее емкости, чем рюкзак, пока не придумано. Он оставляет свободными руки, равномерно распределяет нагрузку на спину и бедра, а также не мешает правильной осанке. Кроме того, заплечный мешок позволяет переносить огромный вес, которым может превышать даже вес самого путешественника.

Рюкзак для отдыха на курорте

Далеко не каждый турист мечтает загорать только на пляже или находиться вблизи отеля. Есть и такая категория людей, которые мечтают побывать далеко за пределами определенного курорта, изучить местность вдоль и поперек.

Для путешествий подобного рода понадобится и соответствующий рюкзак. Чемодан или сумка на колесах пригодны только для города — на улицах с надежным дорожным покрытием и общественным транспортом. Не все согласятся с данным мнением, так как считают, что достать нужный предмет из такой сумки сложнее, так как чтобы добраться до нижних вещей, нужно перерыть буквально все. Но данная проблема уже давно решена: во многих моделях есть расстегивающиеся молнии по всей длине, что дает доступ к любым предметам.

Существуют даже большие модели, сочетающие в себе сразу несколько рюкзаков: один из внешних карманов отстегивается, превращаясь в небольшую отдельную сумку или мини-рюкзак.

Чтобы выбрать туристический рюкзак для отдыха на курорте, следует обратить внимание на множество критериев:

  • универсальность (в одном мешке должны сочетаться возможности чемодана и сумки);
  • быстрый доступ к любым предметам внутри (наличие застежек по всей длине);
  • внешний вид (выбранная модель должна сочетаться с одеждой);
  • достаточное количество отделений для размещения всех необходимых предметов;
  • возможность трансформации рюкзака в небольшую сумку (отстегивается одно из отделений);
  • наличие защиты (чехол от пыли и дождя).

Рюкзаки для похода

Помимо моделей, предназначенных для отельного пляжного отдыха с возможностью небольших путешествий, есть особая категория моделей для туризма пешим способом. Один из самых простых заплечных мешков предназначен для непродолжительного путешествия в течение 1-2 дней. Объем составляет 20-70 литров, чего вполне достаточно для выезда по грибы, на дачу или для ночной рыбалки.

Данная категория изделий стоит совсем недорого, отличается простотой и удобством. Особенность рюкзаков для похода выходного дня заключается в том, что даже при повреждении целостности материалов, владелец не попадает в критическую ситуацию.

Штурмовые модели

Не всегда пешее путешествие проходит по идеальной горизонтальной поверхности. Иногда требуется восхождение в горы с тяжелыми спусками, переправами через горные реки и т.д. Именно для таких ситуаций существует отдельная категория рюкзаков — штурмовые.

По объему они не отличаются от предыдущей категории (объем составляет 20-70 литров). Главное отличие — обтекаемая форма. Основная задача — не допустить дискомфорта для человека. Экстремальные условия гор не создадут помех, а прочные материалы не повредятся о скалы или ветки. Кроме того, на наружной поверхности моделей есть места для крепления веревки, ледорубов и других важных инструментов.

В эту же категорию входят и модели, предназначенные для фрирайда, особенно популярные у лыжников и сноубордистов. Они похожи, но отличаются наличием креплений для переноски лыж или сноуборда. В конструкцию также входят:

  • отделение для лыжной маски;
  • карман для снежной лопаты;
  • отделение для аптечки.

Профессиональные модели для любителей экстремального спорта включают даже защищенные от низких температур шланги питьевой системы и специальные подушки для того, чтобы выбраться из-под лавины.

Рюкзаки для пеших путешествий (треккинга)

Это обширная группа изделий, включающая сотни, если не тысячи разновидностей. Выбор лучшей модели не такой простой, ведь важно учитывать массу обстоятельств. Но главные требования следующие:

  • комфорт;
  • практичность;
  • универсальность применения.

Данный тип не решает узкоспециализированных задач, поэтому подойдет для любого путешествия. Обычно такие модели имеют объем 50-70 литров для женщин и 60-80 литров для мужчин. Изделия с объемом до сотни литров рассчитаны на переноску палатки, теплых вещей и продуктов. Если что-то не уместилось внутри, то снаружи есть специальные крепления. Рюкзаки этого типа предназначены для путешествий до 20 дней.

Для экспедиций в суровых условиях на длительное время используются изделия с объемом до 150 литров. Иногда у путешественника может не хватить сил поднять мешок, заполненный доверху. Такой экспедиционный рюкзак позволяет взять с собой все необходимое на несколько месяцев вперед.

Типы конструкции туристических моделей

Вместительный походный рюкзак

Ультралегкие (без каркаса)

Ранее все модели были бескаркасными, но многие предметы и инструменты переносить стало неудобно. Данные сумки подходят для непродолжительных походов, но в некоторых случаях компактность и небольшой вес являются существенными преимуществами. Например, если предстоит выезд на природу на 1-2 дня, а общий вес предметов не превышает 10-15 кг, то такой походный мешок будет гораздо удобнее, чем модель с объемом в 100 литров. Большинство подобных изделий имеют максимальную емкость в 30 литров.

Изделия поражают минимальным весом, доступной стоимостью и компактностью, но при этом имеют и ряд недостатков. Они не держат форму, ограничены в объеме, а также заставляют долго размещать предметы внутри для удобства перемещения.

Каркасные модели

Среди каркасных рюкзаков можно встретить следующие разновидности:

  • с внешним каркасом;
  • анатомические с внутренним каркасом;
  • анатомические с внешним каркасом.

Первый тип подразумевает наличие наружной жесткой конструкции из легкого металлического сплава, предназначенный для переноски всевозможного оснащения. Данная разновидность используется спасателями, спелеологами и МЧС-никами. Для туристичесикх путешествий и обычного похода это не лучший вариант.

Второй тип — одна из самых популярных форм сумок для пешего туризма. В большинстве случаев общий объем превышает 30 литров, а внутренний каркас может быть самым разнообразным. Для удобства стирки изделия сам каркас демонтируется очень просто.

Модели с внешним каркасом предназначены для улучшения вентиляции между спиной путешественника и спинкой рюкзака. Каркас в таких моделях быстрее снимается при необходимости.

Преимущества и недостатки жестких рюкзаков

Из очевидных преимуществ стоит выделить:

  • комфорт даже при длительном переходе;
  • быстрая упаковка без особых усилий;
  • огромный выбор;
  • регулировка распределения веса.

Не лишены изделия и некоторых недостатков:

  • достаточно большой вес в пустом состоянии (2,5-4 кг);
  • высокая цена;
  • даже пустая сумка занимает много места, так как ее невозможно свернуть.

Выбор подходящей модели по параметрам

Чтобы узнать, как выбрать изделие для похода, следует обратить внимание на несколько важных особенностей.

Объем

Многие считают, что максимальный объем — это огромный плюс. Но какой смысл покупать такое изделие, если предстоит двухдневный поход? Кроме того, за объем придется доплатить, а большинство свободного места так и останется невостребованным. Среднего по объему рюкзака обычно хватает. Кроме того, производители товаров для туризма каждый год делают снаряжение легче и меньше.

Конструкция спинки

При переноске больших грузов и длительных походов рекомендуется брать модели с анатомической и регулируемой по длине спинкой. Элементы каркаса могут сниматься при необходимости, а регулируемая спинка поможет надеть рюкзак любому участнику похода, вне зависимости от роста и возраста.

Вес

Чем ниже вес изделия в пустом состоянии, тем легче его переносить.

Дополнительные функции

Производители товаров для туризма наделяют свою продукцию огромным количеством различных функций. Но действительно ли все они нужны в походе? Такой маркетинговый ход позволяет увеличить стоимость товара, но далеко не все дополнения так важны для рядового туриста. Примерный список действительно важных функций:

  • Количество входов в рюкзак. Боковые и нижние входы позволят быстро найти предметы среди огромного количества вещей. Например, из нижнего отделения можно быстро достать спальный мешок, не перерывая все содержимое.
  • Компрессионные стропы предназначены для уменьшения общего объема рюкзака в снаряженном состоянии, а также помогают крепить предметы снаружи.
  • Наружные петли и карабины. Используются для переноски различного инвентаря, который не будет занимать внутреннее пространство.
  • Чехол. Защищает от дождя, пыли и других воздействий. Часто рюкзак «путешествует» не только на спине, но и в грязном багажном отделении автобуса или на полу в поезде.
  • Дополнительные карманы. В современных моделях может быть более десяти мелких карманов, предназначенных для телефона, компаса, бутылки с водой, инструментов, документов и т.д.

Примерка и покупка походного рюкзака

После учета всех вышеперечисленных факторов следует проверить изделие на качество. Наружные и внутренние швы должны быть прочными, а фурнитура надежной. Далеко не у всех в походе есть время на ремонт походной сумки, поэтому лучше заранее убедиться в высоком качестве. Особенного внимания также требуют молнии: они должны быть прочными и работать безотказно.

Конечно, многие производители реализуют свою продукцию по достаточно высоким ценам. Но лучше купить один рюкзак на 5-10 лет, чем ежегодно покупать и после 2-3 походов выбрасывать дешевые подделки. Использование дешевых моделей может быть опасным даже для самого владельца. Надежные производители испытывают каждую новую модель в жестких условиях, поэтому изделия переживают без вреда для себя сотни походов.

Когда выбранная модель подробно изучена, известно ее назначение и характеристики, то можно смело переходить к примерке. Примерку стоит проводить в одежде, в которой будет совершаться сам поход. Но не всегда можно предсказать погодные условия, поэтому примерять нужно как на футболку, так и на зимнюю куртку.

Естественно, с пустым рюкзаком в походы не ходят, поэтому даже на время примерки его заполняют. Общий вес предметов должен соответствовать походным условиям. Надев рюкзак, нужно походить в нем не менее пяти минут, чтобы почувствовать степень комфорта. Если модель подходит, то можно смело ее покупать.

Спешить с покупкой одного из самых важных аксессуаров в походе не стоит. Лучше уделить этому процессу некоторое время, чем потом жалеть о покупке. Любители путешествий практикуют разные виды туризма, поэтому никто не запрещает им иметь в арсенале сразу несколько походных рюкзаков с различными параметрами.

Девушка в спортивной одежде с магазина MEGASPORT Мужчина в спортивной одежде с магазина MEGASPORT